Kualitas Hidup Peserta Prolanis di Puskesmas Ajung dan Silo 1 Kabupaten Jember - Siti Aisah (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2020)
Kualitas hidup merupakan masalah penting dalam hal perawatan kesehatan dan penyakit kronis adalah faktor yang mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hidup pesera Prolanis di Puskesmas Ajung dan Silo 1 Kabupaten Jember. Jenis penelitian adalah analitik dengan studi cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 51 responden dan menggunakan instrumen kualitas hidup Short-Form 36 (SF-36). Analisis data menggunakan analisis univariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden yang meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan, status pekerjaan, status pernikahan dan kepatuhan minum obat memiliki hubungan dengan kualitas hidup. Fungsi sosial dan kesehatan umum adalah domain kualitas hidup yang memiliki hubungan paling kuat dengan kualitas hidup. Aktivitas Prolanis yang memiliki hubungan dengan kualitas hidup meliputi keikutsertaan responden mengikuti penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan, senam Prolanis dan kegiatan home visit. Sedangkan, kegiatan reminder dan pelayanan obat tidak memiliki hubungan dengan kualitas hidup. Petugas puskesmas diharapkan lebih banyak lagi dalam menyetok obat dan dapat memberikan obat kepada peserta Prolanis untuk kebutuhan 1 bulan.Kata kunci: Kualitas Hidup, Peserta Prolanis