Strategi Pengelolaan Mila Art Dance School - Indriyani, Irma (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan Mila Art Dance School, di mana Mila Art Dance School ini merupakan salah satu sanggar tari yang namanya cukup terkenal di Yogyakarta. Mila Art Dance School sendiri didirikan oleh salah satu seniman tari muda di Yogyakarta yaitu Mila Rosinta Totoatmojo. Mila Art Dance School berdiri pada tahun 2015 dan masih beroperasi hingga sekarang bahkan saat ini semakin banyak peminat untuk menjadi konsumen di Mila Art Dance School. Dalam kurun waktu 4 tahun, Mila Art Dance School bisa meluluskan 854 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data primer. Untuk mengoptimalkan stategi pengelolaan yang dapat membantu Mila Art Dance School lebih berkembang dan dapat terus bersaing dengan pangsa pasar lainnya maka, pada penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman) untuk menganalisis faktor internal dan eksternal, agar Mila Art Dance School dapat meraih kesuksesan di masa mendatang. Dari hasil analisis SWOT, Mila Art Dance School saat ini menunjukkan pada posisi kuadran eksponsif sehingga diperlukan strategi yang berupa penggunaan setiap kekuatan untuk menghadapi setiap ancaman. Posisi tersebut mengarah pada strategi ST, di mana Mila Art Dance School harus menambah dan memperbanyak kelas tari sesuai dengan keinginan konsumen, menjaring staf pengajar agar dapat bekerja lebih kreatif dan inovatif sehingga konsumen dapat menumbuhkan keinginan untuk memulai karir di bidang tari, memperbaharui sistem pembelajaran, menambahkan beberapa fasilitas yang dapat menunjang proses pembelajaran, dan menawarkan kepada konsumen tentang jaringan yang luas di bidang tari. ABSTRACT This study aims to analyze the management strategy of Mila art dance school, where Mila art dance school is a dance studio whose name is quite well known in Yogyakarta. Mila art dance school itself was founded by one of the young dance artists in Yogyakarta, Mila Rosinta Totoatmojo. Mila art dance school was founded in 2015 and is still operating to this day, and even now there are more interested parties to become consumers at Mila art dance school. Within 4 years Mila art dance school could graduate 854 students. The method used in this research is qualitative descriptive with primary data collection techniques. To optimize the management strategy that can help Mila art dance school develop and can continue to compete with other market share, this study uses SWOT analysis techniques (strengths, weaknesses, opportunities, threats) to analyze internal and external factors of Mila art dance school to achieve success in the future. From the results of the analysis of S.W.O.T Mila art dance school currently shows an exponential quadrant position so it requires a strategy in the form of using each force to deal faithfully with threats. This position leads to the ST strategy where Mila art dance school must add and multiply dance classes by the wishes of consumers, recruit teaching staff to work more creatively and innovatively so that consumers can grow up to start a career in dance, renew the learning system, add several facilities which can support the learning process, and offer consumers a broad network of dance.