Karakteristik Individu pada Band Indie di Yogyakarta - Nur Saftiaji, A. Ferdi (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2020)
ABSTRAKPermasalahan retensi nyatanya tidak hanya ada pada organisasi umum, namun juga ada di dalam organisasi kesenian, dalam hal ini adalah band (kelompok musik). Dalam modelnya retensi dipengaruhi oleh niat untuk tinggal. Niat untuk tinggal sendiri dipengaruhi oleh beberapa variabel, salah satunya adalah karakteristik individu. Karakteristik individu inilah yang dijelaskan melalui penelitian yang sudah dilakukan oleh penulis dengan topik retensi pada band indie di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan data yang diambil ada data observasi serta wawancara, yang diambil ketika menyebar kuesioner. Penelitian ini menemukan bahwa karakteristik individu seorang anggota band dapat meningkatkan niat untuk bertahan pada sebuah band. ABSTRACT The problem of retention is not only in general organizations but also in arts organizations, in this case, is the band (music group). The model of retention is influenced by the intention to stay. Then the intention to stay is influenced by several variables, one of which is individual characteristics. These individual characteristics are explained through research conducted by the author on the topic of retention in indie bands at Yogyakarta. The method used in this paper is a descriptive research method with the data taken on observational data and interviews when distributing questionnaires. This research found that individual characteristics of a band member can increase the intention to stay in a band.