EFEKTIVITAS PENGAWASAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN WENANG KOTA MANADO (StudiTentangPelayananRekam Data e-KTP) - Lampah, Clauwdya M. (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Wacana pelayanan publik yang baik merupakan tuntutan di masa reformasi ini, sesuai dengan kewenangan yang diberikan dalam pelaksanaan otonomi daerah. Camat mempunyai peran penting untuk mewujudkannya, Â sehingga diperlukan peran camat dalam melakukan pengawasan sehingga apa yang telah ditetapkan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan camat kepada para staf yang ada di kantor kecamatan wenang dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan yaitu rekam data elektronik kartu tanda penduduk. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pengawasan yang dilakukan camat belum sepenuhnya efektif, Â karena camat terkesan lemah dalam memberikan pembinaan dan pengawasan, tidak adanya punishment yang diberikan oleh camat, sehingga masih ditemui adanya keluhan-keluhan dari masyarakat tentang pelayanan rekam data elektronik kartu tanda penduduk di kantor kecamatan wenang. Keywords: Efektifitas, Pengawasan, Camat, PelayananPublik