KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGGERAKAN PARTISIPASI MASYARAKAT (SUATU STUDI DI KELURAHAN SENDANGAN KECAMATAN KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA) - Rompas, Jufri Frani (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Salah satu upaya meningkatkan lembaga kemasyarakatanÂ  yakni melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) yang secara organisasi merupakan wadah penyaluran aspirasi dan partisipasi masyarakat, dalam fungsinya lembaga ini telah membantu pemerintah kelurahan dalam perencanaan pembangunan, menggerakan partisipasi masyarakat serta menjadi fasilitator dalam menyalurkan aspirasi, sedangkan pemerintah kelurahan memiliki peranan dan membina hubungan kerjasama yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sendangan dalam menggerakkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.Dilihat dari sisi undang-undang LPMK mempunyai peran dan fungsi yang sangat besar dalam kesejahteraan masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang berusahan menggambarkan Kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sendangan terutama dalam menggerakkan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan Kinerja LPM masih kurang baik, terlihat dari kurangnya peran mereka pada pelaksanaan pembangunan, memberikan saran dan mengajukan program, kegiatan LPM tergantung kepada Lurah.Hal ini disebabkan tidak meratanya pendidikan anggota LPM, kurangnya pengalaman anggota LPM dalam berorganisasi. Â  Keywords : Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, Partisipasi