Dampak Pemekaran Wilayah Kecamatan Dalam Peningkatan Ekonomi Kerakyatan Kecamatan Balantak Selatan - Rumondor, Sam Kris (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Pada hakekatnya pemekaran adalah merupakan upaya untuk memberikan nilai tambah dari apa yang dimiliki untuk meningkatkan kualitas hidup. Sedangkan wilayah dalam Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang penataan ruang, adalah ruang yang merupakan kesatuan geografis beserta segenap unsur yang terkait kepadanya, yang batas dan sistemnya ditentukan berdasarkan aspek administratif dan atau asfek fungsional. Pemekaran wilayah tidak lain bertujuan untuk memperpendek rentang kendali pemerintahan, membuka ketimpangan-ketimpangan pembangunan wilayah dan menciptakan perekonomian wilayah yang kuat demi tercapainya kesejahtraan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian sosial yang berusaha mendekati kenyataan sosial secara empirik dari dalam sebagai rangkaian proses sosial yang saling membentuk kenyataan dengan menghasilkan data-data deskriptif berupa kata-kata, gambaran dan catatan dalam tampilan apa adanya tentang Dampak Pemekaran Wilayah Kecamatan Dalam Peningkatan Ekonomi Kerakyatan. Dan yang mejadi wilayah penelitian untuk mengetahui dampak dari pemekaran wilayah dalam peningkatan ekonomi kerakyatan adalah Kecamatan Balantak Selatan dengan Ibukota kecamatan Tongke yang memiliki jumlah penduduk sebesar 6002 jiwa dengan luas wilayah 21.325 Ha, dan memiliki potensi sumberdaya alam yang lebih mengandalkan bidang pertanian, perikanan, peternakan, perdagangan, dan pertambangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Observasi diadakan secara partisipatif, dimana peneliti langsung membaur dengan masyarakat yang menjadi sasaran penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemekaran wilayah di Kecamatan Balantak Selatan yang dilihat aspek perekonomian yang bertumpu pada bidang pertanian, perikanan, peternakan, perdagangan dan pertambangan, serta aspek luas wilayah, infrastruktur maupun aspek sosialÂ  budaya telah mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi baik ekonomi regional maupun ekonomi masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkanÂ  kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : pemekaran wilayah, dampak, peningkatan ekonomi kerakyatan