Kemampuan Menulis Ringkasan Teks Cerita Siswa Kelas VII Siswa Sekolah Menengah Pertama Kota Tanjungpinang Tahun 2019 - Indrayatti, Wahyu (Jurnal Kiprah, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis ringkasan teks cerita siswa kelas VII SekolahMenengah Pertama Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dengan melibatkan 30 siswa dengan kemampuan meringkas terbaik yang mewakili 15 Sekolah Menengah Pertama di kota Tanjungpinang yang diambil secara acak. Teknik analisis data menggunakan studi dokumen. Kemampuan menulis teks ringkasan dilihat dari lima aspek, yaitu: kesesuaian isi, ketepatan detail cerita, ketepatan pengembangan alur, ketepatan dalam kalimat, dan ketepatan gaya penuturan. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan sangat baik dalam meringkas teks cerita hal tersebut dilihat dari frekuensi nilai siswa, 23 siswa (77%) termasuk kategori sangat baik dengan perolehan nilai 80-100 dengan nilai rata-rata 81,5. Siswa memiliki kemampuan paling baik pada aspek gaya penceritaan dan kemampuan paling rendah pada aspek ketepatan kata dan tata kalimat.