EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA MANADO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK (Suatu Studi Tentang Pelayanan Akte Kelahiran dan Kartu Keluarga) - Ansa, Leidy (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Pelayanan administrasi kependudukan khususnya akta kelahiran merupakan suatu hal yang penting, hal ini disebabkan pelayanan ini bersentuhan langsung dari masyarakat.banyaknya keluhan-keluhan yang disampaikan oleh pengguna jasa layanan ini, mengakibatkan pencitraan buruk bagi instansi yang diberikan kewenangan dalam memberikan pelayanan akta kelahiran dan kartu keluarga bagi masyarakat, yaitu dinas kependudukan dan catatan sipil kota manado. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas dinas catatan sipil kota manado dalam memberikan pelayanan akta kelahiran kepada masyarakat yang membutuhkan pelayanan ini, sedangkan hasil dari penelitian ini adalah pelayanan akta kelahiran yang dilakukan oleh dinas catatan sipil kota manado, telah efektif namun masih ditemui kendala-kendala diantaranya tidak teraturnya jadwal pelayanan yang diterapkan oleh dinas catatan sipil kota manado, serta belum adanya transparansi mengenai biaya yang dibutuhkan dalam pengurusan akta kelahiran dan kartu keluarga ini. Keywords: Efektifitas, kerja, pelayanan Publik.