Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Berbasis Poe Berbantuan Augmented Reality untuk Melatihkan Keterampilan Proses Dasar pada Konsep Fluida Statis - Okta Briyanti Mila Sari; Eko Risdianto; Sutarno Sutarno (PendIPA Journal of Science Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Predict-Observe-Explain Berbantuan Augmented Reality untuk Melatihkan Keterampilan Proses Dasar Pada Konsep Fluida Statis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dan studi literatur yang nantinya bisa menjadi dasar dalam penelitian pengembangan selanjutnya. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data menggunakan statistik deskripsi. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa saat ini siswa membutuhkan LKPD berbasis Predict-Observe-Explain berbantuan Augmented Reality. Hal ini di dasarkan data yang diperoleh bahwa 71,43 % siswa menjawab Setuju diperlukannya pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Predict-Observe-Explain Berbantuan Augmented Reality untuk Melatihkan Keterampilan Proses Dasar. Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Predict-Observe-Explain Berbantuan Augmented Reality perlu dikembangkan untuk memberikan alternatif perangkat pembelajaran yang diberikan sebelumnya dan untuk melihat kefektifan perangkat pembelajaran tersebut jika digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Pengembangan perangkat pembelajaran berupa LKPD berbasis POE berbantuan Augmented Reality ini nantinya penting dalam rangka menghadapi era revolusi industri 4.0.