Modul Pembelajaran Pemanfaatan Kulit Durian Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Sekolah Menegah Pertama (SMP) - Yulia Suparti; M. Farid; Agus Sundaryono (PendIPA Journal of Science Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui besarnya arus listrik pada limbah ekstrak kulit durian, 2) mengetahui besarnya Beda Potensial listrik pada limbah ekstrak kulit durian, 3) mengetahui besarnya listrik dinamis yang dihasilkan oleh limbah ekstrak kulit durian, mengetahui tingkat kualitas modul yang dirancang, 4) mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan menggunakan modul pada pokok bahasan Listrik Dinamis di kelas IX SMPN 11 Kota Bengkulu, dan 5) mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa pada kelompok tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini adalah Penelitian ini adalah merancang modul pembelajaran menggunakan limbah kulit durian sebagai sumber energi listrik pada pembelajaran listrik dinamis untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas IX.C SMPN 11 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan Discovery learning dengan menerapkan pembelajaran HOTS. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai rata-rata kuat arus listrik yang dihasilkan dari ekstrak kulit durian menggunakan anoda Tembaga (Cu), Aluminium (Al), dan Besi (Fe) secara berurutan sebesar 1.175,2778 µA, 5,8911 µA, dan 0,0030 µA, 2) Nilai rata-rata tegangan listrik yang dihasilkan dari ekstrak kulit durian menggunakan anoda Tembaga (Cu), Aluminium (Al), dan Besi (Fe) secara berurutan sebesar 2,2917 Volt, 1,2772 Volt, dan 0,4556 Volt, 3) Nilai rata-rata daya listrik yang dihasilkan dari ekstrak kulit durian menggunakan anoda Tembaga (Cu), Aluminium (Al), dan Besi (Fe) secara berurutan sebesar 4.770,0089 µW, 10,1324 µW, dan 0,0017 µW, 4) Nilai rata-rata energi listrik untuk anoda Tembaga (Cu), Aluminium (Al), dan Besi (Fe) secara berurutan adalah sebesar 47.700,0889 µJ, 101,3232 µJ, dan 0,0169 µJ, 5) Kualitas rancangan modul yang digunakan sebagai bahan pembelajaran listrik dinamis adalah; rata-rata validasi isi sebesar 84,50% dalam katagori valid dan rata-rata validasi grafika sebesar 85,60 dalam katagori sangat valid. Hal ini menyatakan bahwa rancangan modul dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran, 6) Terdapat peningkatan kemampuan kognitif siswa pada pokok bahasan listrik dinamis dibuktikan dengan nilai N-gain untuk kelompok tinggi sebesar 0,75 (tinggi), kelompok sedang sebesar 0,46 (sedang), dan kelompok rendah sebesar 0,30 (sedang), dan 7) Terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa pada kelompok tinggi, sedang dan rendah dibuktikan Fhitung sebesar 23,05 dan Ftabel sebesar 3,34 pada taraf signifikansi 5%. Fhitung> Ftabel, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.