IMPLEMENTASI PROGRAM MAPALUS KAMTIBMAS DIKECAMATAN MAESAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tandaju, Vicky (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Kecamatan Maesaan merupakan Kecamatan pemekaran dari Tompaso Baru, dimana stabilitas keamanan dan ketertiban sering terganggu, oleh karena itu menjadi perhatian khusus bagi pemerintah kabupaten Minahasa Selatan.seiring dengan dicanangkannya program Mapalus Kamtibmas oleh Kepolisian Daerah Sulawesi Utara, diharapkan dapat memperbaiki keadaan stabilitas di Kecamatan Maesaan ini, namun pada kenyataannya program Mapalus Kamtibmas belum berhasil meningkatkan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi dari program Mapalus Kamtibmas di kecamatan maesaan, dan hasil yang diperoleh dari penelitian ini program Mapalus Kamtibmas belum sepenuhnya dijalankan, sehingga dapat dikatakan belum berhasil, indikasi dari ketidakberhasilan program ini adalah masih seringnya terjadi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat di Kecamatan Maesaan, serta Belum adanya instrument dan panduan yang sistematis tentang tugas pokok dan fungsi dari program mapalus kamtibmas, serta belum adanya legitimasi dalam tingkatan peraturan mengenai dasar hukum dilaksanakannya program mapalus kamtibmas, sehingga membuat pengurus/personil mapalus kamtibmas hanya sekedar simbol semata. Hal ini ditandai dengan masih maraknya terjadi kasus-kasus kriminal di masyarakat yang ada di kecamatan maesaan. Keywords: Implementasi, Mapalus Kamtibmas