PENGEMBANGAN LKPD SMA BERDASARKAN KERAGAMAN TANAMAN OBAT MASYARAKAT DESA PONDOK PANJANG MUKOMUKO - Juliyanti, Erin Mei; Yani, Ariefa Primair; Irawati, Sri (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tanaman obat yang terdapat di Desa Pondok Panjang Kabupaten Mukomuko, untuk kemudian diaplikasikan dalam lembar kerja peserta didik (LKPD) materi keanekaragaman hayati. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan mengacu pada model Sugiyono.  Lokasi pengambilan sampel dilakukan di Desa Pondok Panjang Kabupaten Mukomuko. Uji respon LKPD dilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 5Mukomuko.  Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 45 spesies (28 famili) tanaman obat yang terdapat di Desa Pondok Panjang Kabupaten Mukomuko. Famili yang paling banyak dimanfaatkan adalah Zingiberaceae yaitu 5 jenis tanaman. Hasil validasi terhadap LKPD yang disusun memperoleh kriteria sangat valid, dengan nilai 89% oleh para validator dan uji respon oleh 10 peserta didik kelas X SMAN 5Mukomuko mendapat respon sangat baik dengan nilai 90%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa desain LKPD yang disusun layak digunakan sebagai bahan ajar tingkat SMA kelas X pada materi keanekaragaman hayati. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Tanaman Obat, Desa Pondok Panjang