LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERDASARKAN KERAGAMAN KURA-KURA SUMATERA DI UNIVERSITAS BENGKULU - Bella, Anisa; Ruyani, Aceng; Yennita, Yennita (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kelayakan LKPD berbasis Discovery Learning (DL) berdasarkan keragaman kura-kura Sumatera di Universitas Bengkulu 2) Menilai hasil belajar (kognitif) peserta didik melalui kegiatan indoor-outdoor-indoor (IOI) menggunakan LKPD hasil pengembangan. Kelayakan LKPD diketahui dari hasil validasi dosen dan guru Biologi SMA serta uji keterbacaan LKPD pada peserta didik. Penilaian kognitif peserta didik menggunakan tes tertulis berupa posttest yang diberikan pada pembelajaran dengan menerapkan strategi pembelajaran IOI menggunakan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian menujukkan bahwa persentase validasi LKPD yang diperoleh yaitu 84,37% dengan kategori sangat valid. Desain LKPD juga dikatakan layak dari hasil uji keterbacaan oleh siswa dengan nilai 90,93%. Kemampuan kognitif peserta didik dalam menggunakan LKPD juga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata posttest sebesar 81,2. Sedangkan ketuntasan klasikal yang diperoleh yaitu 78,26%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa LKPD berbasis discovery learning layak digunakan sebagai bahan ajar siswa serta dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Kata kunci: Pengembangan LKPD, Kura-kura Sumatera, R&D