Pengembangan Buku Saku Berbasis Penelitian Pengaruh Ampas Tebu Sebagai Media Tanam Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Untuk Matakuliah Mikrobiologi - Sari, Rike Monica; Kasrina, Kasrina; Jumiarni, Dewi (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Buku saku merupakan salah satu media pembelajaran yang dihasilkan dari pengembangan materi pembelajaran. Materi pembelajaran yang dikembangkan dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Salah satunya adalah materi keanekaragaman mikroorganisme eukariotik sub topik fungi dan Materi ini dikembangkan dengan merancang buku saku budidaya jamur tiram berbasis penelitian pengaruh ampas tebu sebagai media tanam jamur. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan buku saku yang layak sebagai media pembelajaran mikrobiologi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Borg & Gall (1983) yang dibatasi pada: identifikasi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk. Penelitian pertumbuhan jamur tiram dilakukan menggunakan metode RAL untuk melihat pengaruh ampas tebu sebagai media tanam. Setelah didapatkan hasil dari penelitian ini, barulah informasi ini dicantumkan ke dalam buku saku yang dikembangkan. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang menggunakan instrumen berupa lembar validasi. Yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli bahan ajar, serta uji keterbacaan oleh mahasiswa Pendidikan Biologi UNIB. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil uji validasi buku saku yang dilakukan oleh 1 orang ahli materi dan 1 orang ahli bahan ajar mendapatkan hasil rerata 80,5% dengan kriteria valid, dan hasil uji keterbacaan pada mahasiswa yaitu 86% dengan kriteria sangat valid sehingga buku saku Budidaya Jamur Tiram yang telah dikembangkan, layak digunakan sebagai bahan ajar matakuliah Mikrobiologi. Kata Kunci: Buku Saku, Budidaya Jamur Pleurotus ostreatus,  Mikrobiologi