PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI BERDASARKAN DIVERSITAS IKAN SUNGAI AUR LEMAU BENGKULU - Febrian, Intan; Rahman, Abdul; Ruyani, Aceng (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi dan uji keterbacaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi keanekaragaman hayati berdasarkan hasil penelitian keanekaragaman jenis ikan di Sungai Aur Lemau Bengkulu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah lembar angket (kuisioner) untuk tiga orang validator (dua orang Dosen Program Studi Pendidikan Biologi dan Guru Biologi SMA kelas X), dan lembar keterbacaan untuk peserta didik. LKPD yang disusun memperoleh kriteria sangat valid, dengan nilai 92,2% dari para validator, dan juga dinilai sangat layak dengan nilai 95,32% dalam uji keterbacaan oleh 30 orang peserta didik di SMAN 6 Kota Bengkulu. Hasil validasi dan uji keterbacaan ini menunjukkan bahwa LKPD yang disusun layak digunakan sebagai bahan ajar materi keanekaragaman hayati kelas X tingkat SMA.Kata Kunci : Lembar Kerja Peserta Didik, Keanekaragaman hayati, Ikan air tawar