PROFIL HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 DAN SMA NEGERI 9 KOTA BENGKULU BERDASARKAN AKREDITASI SEKOLAH - Yospat Sudarso; Suhartono Suhartono; Agus Joko Purwadi (Jurnal Korpus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini keseluruhan siswa kelas X SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai rata–rata hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Kota Bengkulu adalah 80,50 dan nilai rata–rata hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 9 Kota Bengkulu adalah 80,12. Nilai rata–rata yang dimiliki kedua sekolah menunjukkan profil hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X berada pada kategori baik (Baik).