Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Melalui Permainan Tradisional Petak Umpet Pada Anak Kelompok B - Dian Puspita Sari; Sri Saparahayuningsih; Wembrayarli Wembrayarli (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar melalui permainan tradisional Petak Umpet pada anak kelompok B PAUD Nurhidayah Simpang Nangka Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga kali pertemuan pada masing-masing siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 10 orang anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, sedangkan analisis data menggunakan rumus rata-rata dan ketuntasan belajar. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa melalui permainan tradisional Petak Umpet dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak dari rata-rata pada siklus I yaitu 3.44 dengan kriteria cukup ke rata-rata pada siklus II yaitu 4.09 dengan kriteria baik. Peningkatan ini dikarenakan permainan tradisional Petak umpet difokuskan pada aspek kelincahan, keseimbangan, koordinasi dan ketepatan. Penelitian ini kurang cocok untuk anak yang kurang bertenaga dan kurang semangat dalam melakukan gerakan, oleh karena itu disarankan pada peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian tentang keterampilan motorik kasar melalui permainan tradisional yang lainnya seperti permainan tradisional kotak sampah