FUNGSI KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PRA SEJAHTERA DI DESA TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Kumajas, Alfrida (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui beberapa kegiatan antara lain peningkatan prakarsa dan swadaya masyarakat, perbaikan lingkungan dan perumahan, pengembangan usaha ekonomi desa, pengembangan lembaga keuangan desa, serta kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menaikkan hasil produksinya. berdasarkan kenyataan yang ada banyak masyarakat Desa Talawaan berstatus pra sejahtera dan tingkat pendidikan yang cenderung masih rendah. Sedangkan desa terdapat potensi-potensi alam yang baik, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi kepala desa sebagai pemegang mandate untuk mensejahterakan lewat beberapa program pemerintah khususnya untuk masyarakat pra sejahtera yang ada di desa talawaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menggambarkan fenomena-fenomena yang ada dilapangan berdasarkan hasil wawancara. Dari hasi penelitian terlihat kepala desa talawaan sangat berperan dalam pemberdayaan masyarakat melalui program raskin, jamkesmas dan PNPM Mandiri Pedesaan. Kepala desa selalu mengajak masyarakat untuk selalu berperan dalam kegiatan kemasyarakatan. Â  Keywords : Pemberdayaa, Kepala Desa