KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT BATU ANDESIT PADA PT. NIAT KARYA DI KECAMATAN UTAN KABUPATEN SUMBAWA BESAR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Zulkifli Zulkifli (Jurnal Ulul Albab, 2020)
Dalam kegiatan pemindahan tahan mekanis, produktivitas dan keserasian alat muat dan alat angkut merupakan faktor penting dalam kegiatan penambangan. Hal ini sangat berpengaruh kepada seberapa besar dapat mengetahui waktu kerja efektif dan produktifnya. Tujuan dari kegiatan ini untuk menetahuin efisiensi kerja di PT. Niat Karya dan menghitung produktivitas setiap alat dan nilai Macth Factor alat muat dan alat angkut pada kegiatanPenambangan. Untuk mencapai maksud dan tujuan pengamatan maka dilakukan tahapan penelitian yaitu studi literatur merupakan kegiatan mempelajari teori yang berkaitan dengan masalah yang akan dibahas, observasi lapangan merupakan kegiatan pengamatan langsung terhadap masalah yang akan dibahas, pengambilan dan pengumpulan data merupakan kegiatan pengambilan data langsung dilapangan dan pengumpulan data dari laporan perusahaan. Dari pengamatan serta pngolahan data yang telah dilakukan, makan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut, waktu kerja efektif didapatkan effisiensi kerja sebesar 85,3 %. Produktivitas alat gali muat Excavator type Back Hoe merk Komatsu PC 200 – 3adalah 162,89 Ton/jam dan alat angkut dump truck type 4HG1-T Merk Isuzuadalah 84 Ton/jam. Dari hasil evaluasi terhadap 1 unit alat gali kuat Excavator type Back Hoe merk Komatsu PC 200 – 3 dan 5 unit alat angkut dump truck type 4HG1-T Merk Isuzudilapangan, didapatkan Match Factor (4,39) > 1 yang artinya MF > 1, sehingga terdapat waktu tunggu bagi alat angkut sedangkan alat gali muat sibuk. AbstractIn mechanical resistant removal activities, productivity and compatibility of loading and transporting equipment are important factors in mining activities. This is very influential to how much can know the effective and productive work time. The purpose of this activity is to find out work efficiency at PT. Intention to Work and calculate the productivity of each tool and the Macth Factor value of loading and transporting equipment in Mining activities. To achieve the purpose and objectives of the observation, the research stage is carried out, namely the study of literature is an activity of studying the theory relating to the problem to be discussed, field observation is an activity of direct observation of the problem to be discussed, data collection and collection is an activity of taking data directly in the field and collecting data from company reports. From observations and data processing that has been done, then the conclusion can be drawn as follows, effective working time obtained work efficiency of 85.3%. The productivity of the excavators loading type Excavator Back Hoe brand Komatsu PC 200-3 is 162.89 Tons / hour and the dump truck type 4HG1-T dump truck Brand Isuzu is 84 Tons / hour. From the results of the evaluation of 1 unit of powerful digging equipment Excavator Back Hoe brand Komatsu PC 200-3 and 5 units of dump truck type 4HG1-T brand Isuzudilapangan, obtained Match Factor (4.39)> 1 which means MF> 1, so there is a waiting time for the conveyance while the digging and unloading equipment is busy.