PENGAWASAN DI DINAS PASAR DALAM MENUNJANG PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BITUNG (Analisis Realisasi Penerimaan Retribusi) - Paendong, Livia (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Tahun 2009 bahwa objek retribusi pelayanan pasar adalah penyediaan fasilitas pasar tradisional sederhana berupa peralatan, los, kios yang dikelola oleh pemerintah daerah dan khusus disediakan oleh pedagang dan oleh pemerintah kota bitung dalam kebijakan peraturan daerah (perda) nomor 9 2007 tentang pengolahan pasar yang dimiliki atau dikuasai pemerintah kota bitung serta pemungutan restribusinya.Sejalan dengan pelaksanaan otonomi daerah yang dititik beratkan pada daerah kabupaten dan kota, maka oleh pemerintah Kota Bitung mengembangkan mekanisme pembiayaan daerahnya dengan menggali berbagai potensi untuk menunjang pembangunan daerah untuk meningkatkan mutu pelayanan pada masyarakat termasuk sarana dan prasarana pasar khususnya pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Retribusi (jasa) pasar dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) dilihat dari pengawasan dalam pelaksanaan pemungutan retribusi pasar.Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menggambarkan secara jelas retribusi pasar dalam menunjang PAD. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui Belum maksimalnya penagihan yang dilakukan oleh petugas/kolektor pasar terhadap wajib retribusi jasa pasar. Â  Â  Keywords : Pengawasan, Pendapatan Asli Daerah