PEMBERDAYAAN PENANGGULANGAN COVID-19 BAGI PETUGAS KESEHATAN - Candra Saputra; Ifon Driposwana Putra (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Corona Virus Disease 19 (COVID-19) dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh World Health Organization (WHO) dan ditetapkan sebagai pandemi oleh Indonesia berupa wabah penyakit yang perlu mendapat perhatian khusus dalam mengambil langkah-langkah strategis dalam penanggulangannya secara nasional yang melibatkan komponen masyarakat. Dari 6 strategi pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan Covid-19 oleh Kementerian Kesehatan, terdapat pendamping teknis tenaga kesehatan puskesmas untuk menjamin keberlangsungan kegiatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keamanan petugas kesehatan dalam penanggulangan Covid-19. Metode Pelaksanaan Kegiatan ini adalah Pelatihan dan Demonstrasi serta Penyerahan Alat Pelindung Diri (APD) Bagi Petugas Kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT Puskesmas Rumbai Bukit Pekanbaru. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang penanggulangan Covid-19 dari 40% menjadi 90% dan penambahan logistik berupa donasi  Alat Pelindung Diri bagi tenaga kesehatan.Abstract: Corona Virus Disease 19 (COVID-19) is declared a world pandemic by the World Health Organization (WHO) and designated as a pandemic by Indonesia in the form of a disease outbreak that needs special attention in taking strategic steps in its response nationally involving community components. Of the 6 community empowerment strategies in the prevention of Covid-19 by the Ministry of Health, there are technical assistants in puskesmas health workers to ensure continuity of activities. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge and safety of health workers in overcoming Covid-19. The method of carrying out this activity is training and demonstration and the delivery of personal protective equipment (PPE) for health workers. This activity was carried out at Rumbai Bukit Community Health Center, Pekanbaru. The result of this activity is that there is an increase in knowledge about Covid-19 countermeasures from 40% to 90% and the addition of logistics in the form of donations of Personal Protective Equipment for health workers.