SOSIALIASI SUSTAINABLE PALM OIL PADA PETANI SAWIT MANDIRI - Efriani Efriani; Dewi Utami; Jagad Aditya Dewantara (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Berdasarkan data, hingga tahun 2017, pelaku perkebunan sawit secara mandiri meningkat secara signifikan. Namun signifikansi ini belum disertai dengan pemahaman serta teknologi perkebunan secara berkelanjutan (Sustainable Palm Oil). Oleh karena itu, diperlukan pendampingan, penyuluhan dan sosialisasi tetang standar kelapa sawit berkelanjutan Indonesia (ISPO) dan perundingan minyak sawit berkelanjutan (RSPO). Oleh karena itu, pengabdian ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan Sustainable Palm Oil kepada petani sawit mandiri di Kabupaten Melawi. Sosialisasi ini dilakukan mengunakan metode focus group discussions (FGD). Materi FGD disusun mengacu pada standar ISPO dan RSPO serta untuk menggali keterlibatan masyarakat dalam mengatasi deforestasi. Temuan pada proses pengabdian ini ialah, 3 kelompok petani sawit mandiri di Desa Semadin Lekong, Desa Kebebu dan Dusun Sebaju, belum melaksanakan perkebunan sawit secara berkelanjutan, oleh karena itu sangat diperlukan pendampingan dari pemerintah maupun LSM terkait. Sosialisasi ini menjadi referensi dan informasi bagi pemerintah dan lembagai terkait untuk mengambil kebijakan dalam upaya sawit berkelanjutan.Abstract: Based on the data, until 2017, the number of oil palm plantations independently increased significantly. However, this significance has not been accompanied by an understanding and technology of sustainable Palm Oil. Therefore, it is needed accompaniment, counseling, and socialization on standards of Indonesia Sustainable Palm Oil  (ISPO) and  Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). Therefore, this service is intended to socialize Sustainable Palm Oil to independent oil palm farmers in Melawi Regency. This socialization was conducted using the Focus group discussions  (FGD) method. The FGD material was compiled based on ISPO and RSPO standards and to explore community involvement in tackling deforestation. The findings in this dedication process are that three groups of independent oil palm farmers in Semadin Lekong village, Kebebu village, and Sebaju hamlet, have not implemented palm oil plantations in a sustainable manner. Therefore it is very much needed assistance from the government and related NGOs. This socialization is a reference and information for the government and related institutions to take policies in the efforts of sustainable palm oil.