PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 BAGI GURU SD (PEMBUATAN MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE) - Nurzannah Nurzannah; Hasrian Rudi Setiawan (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Tujuan pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat dan menggunakan Media Evaluasi Pembelajaran berbasis online kepada para guru SD di KKG Wilayah VII Kecamatan Sunggal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode direct (langsung), yaitu tim secara langsung memberikan pelatihan kepada para peserta, dan peserta masing-masing dengan perangkat laptopnya melakukan langkah-langkah pembuatan media evalusi pembelajaran online yang diajarkan oleh pemateri/pelatih. Hasil yang dicapai dari program ini adalah 75% dari peserta mampu membuat media evaluasi pembelajaran online yang dilatihkan kepada mereka, dan dapat menerapkannya dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran yang mereka lakukan di sekolah masing-masing.Abstract: The purpose of the implementation of the Community Partnership Program (CPM) is to provide knowledge and skills of elementary school teachers in the KKG Region VII of the Sunggal District, in creating and using online-based Learning Evaluation Media. The method used in this activity is the direct method, ie; the team directly provides training to the participants, and each participant with his lap-top device carries out the steps of making an online learning evaluation media taught by the speaker/trainer. The results achieved from this program were 75% of the participants were able to create an online learning evaluation media that was trained on them, and could apply it in evaluating learning that they did in their respective schools.