PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN RELAWAN LALU LINTAS DALAM MANAJEMEN PREHOSPITAL - Elis Listiana Mulyani; Lucky Radi R.; Alfin Nurfahmi M. (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Angka kematian akibat injuri secara global terhitung 9% di seluruh dunia. Kecelakaan lalu lintas (KLL) dikenal sebagai masalah kesehatan umum di dunia pada abad ini. KLL menyebabkan peristiwa besar yang dapat mengakibatkan hilangnya nyawa manusia pada kejadian sehari-hari. Dari permasalahan tersebut perlu solusi dengan memberikan informasi yang sesuai pedoman terstandar mengenai pertolongan pertama pada injuri sehingga keparahan injuri dapat dicegah dan selanjutnya dapat mengurangi angka mortalitas yang disebabkan oleh KLL. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 20 orang relawan lalu lintas di Malang. Metode pelaksanaan program pengabdian ini meliputi pendampingan dan pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas (lifting moving, kontrol perdarahan, balut bidai, evakuasi dan transportasi). Setelah dilakukan kegiatan pelatihan manajemen prehospital korban KLL terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman, keterampilan relawan lalu lintas terkait pengkajian pasien KLL prehospital, manajemen perdarahan dan pembidaian serta cara pemindahan pasien yang aman.Abstract:  The fatality rate due to injury is accounted for 9% worldwide. Traffic accidents are known as a public health problem in the world in this century. Traffic accidents causes major events that can result in loss of human life in everyday events. Of these problems need a solution by providing information according to standardized guidelines regarding first aid in injury so that the severity of injury can be prevented and subsequently can reduce mortality rates caused by Traffic accidents. Partners involved in this activity are 20 traffic volunteers in Malang. The method of implementing this service program includes assistance and training in first aid in traffic accidents (lifting moving, bleeding control, splint dressing, evacuation and transportation). After conducting prehospital management training activities there was an increase in knowledge and understanding, traffic volunteer skills related to prehospital patient assessment, bleeding management and stenting as well as safe transfer of patients.