Analisis Kompetensi Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Suatu Studi Di Desa Ritey Kecamatan Amurang Minahasa Selatan - Mambo, Rully (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
fenomena umum menunjukkan bahwa para kepala desa umumnya tidak mempunyai kompotensi atau kemampuan yang memadai untuk dapat menggerakkan atau meningkatkan partisipasi masyarakat desa yang dipimpinnya dalam pembangunan desa. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis kompetensi kepala desa dalam menggerakkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan didesa Ritey Kecamatan Amurang Timur. Penelitian ini dirancang sebagai suatu jenis penelitian deskriptif . Pengambilan informan/responden dalam penelitianÂ  ini menggunakan teknik puposive sampling atau pengambilan sampel bertujuan. demikian jumlah seluruh informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi kepala desa Ritey untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa pada umumnya dapat dikatakan cukup tinggi. Kata Kunci : Kompetensi Kepala Desa, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan