Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Nelayan dan Kontribusinya Terhadap Perbaikan Kondisi Ekonomi Keluarga ( Suatu Studi Di Kecamatan Beo Selatan Kabupaten Kepulauan Talaud) - Sumilat, Ance (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
Kondisi ekonomi nelayan yang rendah atau miskin merupakan salah satu alasan utama yang mendorong para istri rumah tangga nelayan untuk bekerja dalam keluarga miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Nelayan dan kontribusinya Terhadap perbaikan kondisi ekonomi Keluarga Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data analisis korelasi sederhana (korelasi product moment)dan regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karakteristik yang terkait dengan pemberdayaan perempuan /Ibu rumah tangga nelayan dan perbaikan kondisi ekonomi keluarga di kecamatan Beo Selatan Kabupaten Kepuluan Talaud. Anggota populasi meliputi semua perempuan/ibu rumah tangga yang suaminya bekerja sebagai nelayan tangkap (nelayan kecil). Berdasarkan data statistic Kecamatan Beo Selatan berjumlah 78 orang. Besarnya pengaruh/kontribusi tersebut dapt di amati dari hasil perhitungan determinasi, dimana koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,984 yang dapat diinteprestasikan bahwa besarnya kontribusi faktor pendidikan dan ketrampilan terhadap kondisi ekonomi kelaurga sebesar 89,4%. Besarnya pengaruh/kontribusi tersebut dapat diamati dari hasil perhitungn determinasi, dimana koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,886 yang dapat diinterpretasikan bahwa besarnya kontribusi faktor bantuan modal usaha terhadap kondisi ekonomi keluarga sebesar 88,6%. Kata Kunci : Pemberdayaan, Pembangunan, Desa, Ekonomi