KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG DI DAERAH PESISIR KOTA KENDARI - Saimin, Juminten; Ristanti, Tesa; Hartati, Hartati (Preventif Journal, 2020)
AbstrakAsupan air sangat penting diperhatikan karena dapat menimbulkan masalah kesehatan terutama bagi wanitahamil dan menyusui. Jumlah dan kualitas air minum belum terpenuhi dengan baik. Air minum isi ulang menjadipilihan bagi masyarakat di daerah pesisir karena kesulitan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menilaikualitas air minum isi ulang di daerah pesisir Kota Kendari. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni2017, dengan metode Most Probable Number. Sampel air minum diambil dari Depot Air Minum Isi Ulang diKecamatan Abeli. Pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran UniversitasHalu Oleo. Hasil penelitian ini menunjukkan pada media lactose broth ditemukan bakteri pada 5 sampel dan 1sampel tidak ditemukan bakteri. Pada media Brilliant Green Lactosa Bile Broth didapatkan 4 sampel ditemukanbakteri coliform dan 2 sampel tidak ditemukan bakteri coliform. Jumlah bakteri coliform yang ditemukan palingtinggi sebesar 96 MPN/100 mL. Kesimpulan air minum isi ulang di daerah pesisir Kota Kendari sebagian besarterkontaminasi dengan bakteri coliform.Kata kunci: Air Minum Isi Ulang; Coliform; Kualitas AirÂ