PENGARUH SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA DISMINORE PRIMER REMAJA PUTRI DI SURAKARTA - Irdianty, Mellia Silvy; Sani, Fakhrudin Nasrul; Kusumawati, Heni Nur (Preventif Journal, 2020)
AbstrakLatar belakang: Ketidasiapan secara fisik dan psikologis terkadang menyebabkan remaja mengalami gangguan pada menstruasinya, diantaranya adalah nyeri haid atau sering disebut dismenorea. Nyeri yang dialamiseringkali menganggu kegiatan sehari â€“ hari bahkan remaja seringkali harus melewatkan pembelajaran disekolah dikarenakan nyeri tersebut. Salah satu upaya non farmakologis yang dapat dilakukan untuk bisamengurangi nyeri, salah satunya menggunakan senam aerobic low impact yang dilakukan 1 minggu sebelummenstruasi berlangsung. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam aerobik low impact terhadap penurunan nyerihaid pada remaja putri yang mengalami disminore primer. Metode penelitian menggunakan rancangan preposttest without control yang dilakukan dengan melakukan suatu intervensi pada satu kelompok tanpapembanding. Penelitian dilaksanakan di wilayah Surakarta dengan 30 responden remaja usia 12- 15 tahun.Analisis yang digunakan adalah wilcoxon test dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil dari penelitian didapatkanada pengaruh senam aerobic low impact terhadap penurunan skala nyeri haid pada remaja putri di Surakarta.Kesimpulan: Senam aerobic low impact terbukti memiliki pengaruh efektif dalam menurunkan derajat nyeripada dismenore. Mayoritas responden yang sebelumnya mengalami nyeri sedang, menurun menjadi skla nyeriringan. Kata Kunci : Dismenore, Senam Aerobic Low Impact, Stretching, remaja putri.Â