PENGGUNAAN METODE LINEAR PROGRAMMING PADA OPTIMASI POMPA BERTENAGA HYBRID GENERATOR DIESEL – SEL SURYA – BATERAI - BASALAMAH, ABDULLAH; ABDURRAHMAN, TANRIDIO S. D; SUYUTI, SAIDAH (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Pompa air alternatif yang digerakkan oleh tenaga hybrid generator diesel – sel surya – baterai dibutuhkan untuk antisipasi terputusnya pasokan listrik PLN. Optimasi penggunaan bahan bakar untuk menggerakkan pompa air tersebut menjadi tujuan dari riset ini dengan menerapkan metode linear programming. Permintaan air oleh pelanggan skala rumah tangga dan daya listrik yang diperlukan dalam menggerakkan pompa air bertenaga hybrid (PATH) ini menjadi pertimbangan kendala-kendala dalam melakukan optimasi. Batasan lainnya adalah mengkondisikan penampungan air terisi full setiap saat dan kapasitas baterai 100% di setiap awal hari. Inisialisasi awal dari tangki air dan baterai menjadi penentu optimumnya penggunaan bahan bakar oleh generator diesel. Kata Kunci: Optimasi, linear programming, daya hybrid, generator diesel, sel surya, baterai