PEMANFAATAN KODE QR PADA PENINGKATAN PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN PADA RESTORAN - FAISAL, FAISAL; FAUZAN ANAS, MUHAMMAD AZMI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Kode QR merupakan sebuah system yang menggunkan kode gambar dua deimensi yang juga berasal dari evolusi Barcode. Penggunaan kode QR sudah sangat lazim di berbagai negara. Hal ini dikarenakan kemampuannya menyimpan data yang lebih besat daripada barcode sehingga mampu mengkodekan informasi dalam berbagai macam Bahasa. Kode QR menggunakan suatu jenis kode matriks atau kode dalam bentuk dua dimensi yang dikembangkan oleh Denso Wave.            Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif adapun metode kualitatif. Adapun metode perancangannya menggunakan unified modelling languange (UML). Analisis yang dilakukan mencakup analisis sistem yang berjalan dan analisis sistem yang diusulkan,            Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis android yang dapat memudahkan system pemesanan dan pelayanan pada restoran dengan menggunkan bantuan teknologi kode QR. Kata Kunci : QR code, Android, Reservasi