Pendampingan Pengolahan “Bolen Durian Lumer” Sebagai Produk Unggulan Desa Pakis Dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat - Ridho Alfarisi; Robiatul Adawiyah; Mutiara Bilqis; Lusiana Ulfa Hardinawati (Warta Pengabdian, 2020)
Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika dan perkembangan perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi bersakala kecil dan menengah. Desa Pakis merupakan daerah pegunungan yang terletak di lereng Gunung Argopuro yang identik dengan daerah pertanian dan perkebunan sehingga terdapat banyak bahan lokal meliputi buah-buahan, sayur, padi, jagung, kopi dan sebagainya. Terdapat beberapa masalah di desa pakis berdasarkan data dari desa binaan Universitas Jember bahwa desa pakis mempunyai masalah dalam pemasaran buah lokal contohnya durian. Kegiatan Pelatihan tentang proses pengolahan aneka produk salah satunya bolen durian lumer dan pembekalan bagaimana cara memasarkan aneka produk olahan yang telah siap untuk dipasarkan. Kegiatan Pendampingan, setiap anggota PKK akan membentuk kelompok yang terdiri dari 5 orang untuk proses pengolahan aneka produk olahan . Kegiatan Pembimbingan, anggota PKK akan dibekali bagaimana mengemas aneka produk olahan yang menarik dan cara memasarkan hasil produknya . Hasil dari pengabdian ini, pertama anggota PKK dapat mendesain produk unggulan desa dan dapat memasarkannya.