Dampak Sosial Anak Bekerja di Tambang Emas - Sutri Sanova; Rosnida Sari (Warta Pengabdian, 2020)
Tulisan ini melihat tentang anak yang bekerja di pertambangan emas. Salah satu yang menjadi tempat anak bekerja adalah tambang emas di Gampong Blang Leumak, Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Meskipun Undang Undang no 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak sudah menjelaskan bahwa tanggung jawab mendidik anak dibebankan pada banyak orang dan lembaga seperti orang tua, keluarga, masyarakat, pemerintah dan negara, namun hal tersebut tidak terlaksana dengan sempurna seperti yang ditunjukkan oleh tulisan ini. Padahal di dalam Undang-Undang itu pula dijelaskan bahwa setiap anak berhak untuk hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara wajar dan terlindung dari diskriminasi dan kekerasan, namun hal tersebut tidak didapatkan dalam hasil penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tekhnik penelitian wawancara mendalam, observasi dan penelusuran dokumen. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa anak-anak pekerja tambang emas gampong Blang Leumak rata-rata berasal dari keluarga tidak mampu dan kurang mendapatkan pendidikan yang merupakan imbas dari ketidakmampuan ekonomi keluarga. Ada beberapa faktor penyebab terjadinya anak bekerja di tambang emas yaitu: faktor pendidikan, faktor ekonomi dan faktor keinginan sendiri. Masyarakat Blang Leumak sangat berperan dalam upaya penanganan permasalahan dampak negatif anak bekerja, namun karena mayoritas masyarakat disana juga tergolong masyarakat dengan ekonomi lemah sehingga susah untuk mengatasi agar anak jangan bekerja.