PERANAN MOTIVASI PEGAWAI NEGERI SIPIL DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBANGUNAN ADMINISTRASI (Studi Pada Sekda Kabupaten Sorong Selatan) - Ogotan, Martha (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
Bagaimana mengimplementasi motivasi agar pegawai dapat bekerja secara efisien dan efektif merupakan persoalan yang banyak dihadapi para pemimpin organisasi. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan, maka dirumuskan masalah penelitian Apakah pembangunan administrasi akan meningkat jika terjadi peningkatan motivasi pada kantor sekertariat daerah kabupaten sorong selatan. Penelitian dilakukan di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sorong Selatan. Sebagai Populasi ialah seluruh pegawai tetap pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sorong Selatan yang berjumlah 108 orang. Besar sampel untuk penelitian ini adalah seanyak 54 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rumus-rumus statistik deskriptif dan statistik inferensial Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi terhadap pembangunan administrasi, khususnya pada kantor Sekda Kabupaten Sorong Selatan adalah sebesar 81,65 %, sedangkan sisanya sebesar 18,35 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi, Administrasi, Pembangunan