PENGARUH BERBAGAI LAMA BLANCHING KULIT MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L.) TERHADAP TOTAL FENOLAT, TANIN, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - Deny Setia; Bambang Kunarto; Iswoyo Iswoyo (Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa total fenolat, tanin dan aktivitas antioksidan pada kulit melinjo segar dan setelah dilakukan blanching, serta mengetahui korelasi antara kadar senyawa total fenolat, tanin dengan aktivitas antioksidan kulit melinjo merah. Komponen fenol yang diteliti adalah kadar total fenolat, tanin dan aktivitas antioksi dan terkondensasi dengan menggunakan standar berturut-turut asam galat, persen, dan katekin. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) sebagai penangkap radikal bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit melinjo yang telah dilakukan blanching pada suhu 100°C selama 4menit mempunyai kadar total fenolat,tanin dan aktivitas antioksidan,lebihtinggisecaranyatadibandingkulit melinjo segar yang diekstraksi dengan pelarut etanol 96% (1 : 5). Meningkatnya kadar komponen fenol kulit   melinjo   berkorelasi   secara   signifikan   dengan   meningkatnya   aktivitas antioksidan k u lit m el inj o setelah mengalami blanching dibanding segar.