Pengaruh Adversity Quotient terhadap Motivasi Berprestasi pada Siswa Cerdas Istimewa - Rini Sugiarti; Annisa Nurlaili; Umi Farida Febriani (Philanthropy: Journal of Psychology, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji  secara empiris pengaruh adversity quotient terhadap motivasi berprestasi pada siswa cerdas istimewa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh adversity quotient terhadap motivasi berprestasi pada siswa cerdas istimewa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa cerdas istimewa di kelas unggulan MTs Negeri 1 Semarang, yang terdiri atas 30 siswa kelas VIII A unggulan sains dan 30 siswa kelas VIII J unggulan agama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Alat ukur dalam penelitian ini adalah skala motivasi berprestasi pada siswa cerdas istimewa   dan skala adversity quotient. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan  menunjukkan bahwa terdapat pengaruh adversity quotient terhadap motivasi berprestasi pada siswa cerdas istimewa yang ditunjukkan dengan nilai F = 68, 388 dan p   =   0,000 ( p < 0,05). Dengan demikian hipotesis diterima.  Kata Kunci : Adversity Quotient, Motivasi Berprestasi, Siswa Cerdas Istimewa.