Studi Analisis Sambungan Semi Rigid Balok - Kolom Baja dengan Modifikasi Friction Damper dengan Metode elemen Hingga - Susanto Hari Asmoro; Budi Suswanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Sambungan Balok - kolom merupakan salah satu elemen dalam struktur rangka baja yang diatur dalam peraturan yang memperbolehkan sambungan struktur untuk mengalami sedikit rotasi. Pemodelan yang digunakan Welded Plate I-Shape untuk dimensi balok 135 x 270 x 6.6 x 10.2 mm dan dimensi kolom 260 x 200 x 9 x 15 mm. Variasi spesimen dibuat sebanyak empat jenis. Dua untuk verifikasi penelitian sebelumnyadan dua lainnya merupakan sambungan modifikasi. Hasil dari studi spesimen dan pemodelan memiliki selisih yang tidak terlalu signifikan. Ditinjau dari nilai daktilitasnya sambungan dengan tambahan haunch dan ribs dengan nilai friction damping yang sama lenih daktail bila dibandingkan dengan dua model lainnya. Dari semua variasi pemodelan, sambungan yang dilengkapi dengan Haunch dan Ribs memiliki performa yang baik. Dari semua pemodelan sambungan balok - kolom yang dilengkapi dengan friction damper diharapkan dapat digunakan pada struktur yang tahan terhadap gempa.