Analisis Probabilitas Pepindahan Moda Dari Kendaraan Pribadi Ke Bus Damri Dan Tranex Mandiri Di Bandara Internasional Minangkabau - Isria Miharti Maherni Putri; Hera Widyastuti (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Bus Damri dan Tranex Mandiri merupakan salah satu moda transportasi di Bandara Internasional Minangkabau yang saat ini peminat dari bus menurun dan membutuhkan waktu relatif lama sebelum bergerak mengangkut penumpang karena menunggu penuhnya kapasitas muatan, oleh sebab itu dilakukan analisis kinerja dan analisis probababilitas perpindahan moda dari kendaraan pribadi ke Bus Damri dan Tranex Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penyebaran kuisoner, wawancara dan teknik Stated Preference. Parameter kinerja Bus Damri dan Tranex Mandiri adalah waktu henti, waktu antara (headway) dan faktor muat. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa skenario analisis regresi logistik biner untuk menganalisa perpindahan moda dari kendaraan pribadi Bus Damri dan Tranex Mandiri. Probabilitas pengguna kendaraan pribadi yang mau berpindah ke moda bus bandara sangat dipengaruhi oleh variabel: usia dan penghasilan.