Permodelan Elemen Hingga Hubungan Balok-Kolom yang Menggunakan Headed Bar - Yohanes Duran; Harun Alrasyid; Data Iranata (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Hubungan balok kolom merupakan bagian dari elemen struktur dalam menahan gempa. Penelitian mengenai hubungan balok kolom telah dilakukan beberapa peneliti dengan melakukan kegiatan eksperimental dan analisa numerik. Pada umumnya kekuatan dari hubungan balok kolom tergantung dari pengangkuran tulangan. Kehadiran headed bar  dapat menjadi alternatif untuk pengangkuran tulangan. Penelitian ini membahas model hubungan balok kolom dengan pengangkuran headed bar pada analisa elemen hingga. Hasil eksperimental dari penelitan mengenai hubungan balok kolom dalam dan luar digunakan dalam analisa elemen hingga. Analisa elemen hingga menggunakan program vector2. Hasil analisa menunjukkan bahwa prediksi perilaku menggunakan analisa elemen hingga memberikan kinerja dan pola retak yang serupa dengan hasil eksperimental