Efek Variasi Suhu Pemadatan Campuran Laston Lapis Pondasi (AC-Base) dengan Penambahan Limbah Plastik - Amalia Firdaus Mawardi; Machsus Machsus; Mohamad Khoiri; Hertanto Gunawan (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Pada paper ini dibahas efek variasi suhu pemadatan terhadap karaktersitik Marshall pada Campuran Laston Lapis Pondasi (AC-Base) dengan Penambahan Limbah Plastik, jenis Polyethylene Terephthalate (PET). Metode pencampuran limbah plastik PET digunakan metode basah. Variasi suhu pemadatan antara 100°C-180°C dengan kenaikan setiap 10°C. Penelitian ini mengacu pada spesifikasi umum Kementrian Pekerjaan Umum Bina Marga Revisi III tahun 2010. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai kepadatan, VFA (Void Filled with Asphalt), Stabilitas, dan MQ (Marshall Quotient) semakin meningkat seiring dengan peningkatan suhu pemadatan, baik pada AC-Base tanpa dan dengan penambahan plastik PET. Sebaliknya, nilai VIM (Void in Mix), VMA (Void in Mineral Agreggate), dan Flow menurun seiring dengan peningkatan suhu pemadatan. AC-Base tanpa penambahan plastik PET memiliki nilai kepadatan, VFA, dan flow yang lebih tinggi dibanding AC-Base dengan penambahan plastik PET, sedangkan untuk nilai VIM, VMA, dan stabilitas lebih rendah.