Perancangan Tableware dengan Material Olahan Bonggol Jagung - Zahra Annisa Evrianda; Dedy Ismail (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Material olahan bonggol jagung berbentuk balok memiliki karakteristik yang dapat dijadikan potensi sebagai bahan baku non-konvensional untuk pembuatan produk fungsional. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui potensi lebih lanjut dari modul bonggol jagung berbentuk balok yang dapat diterapkan sebagai fungsi dari tableware. Adapun cara untuk mengetahuinya adalah dengan melakukan menerapkan beberapa teknik yang dapat mengekspos modul olahan bonggol jagung, sehingga nantinya menghasilkan gagasan yang dapat dimanfaatkan, terutama dari segi unsur visual berupa pemanfaatan tekstur pada modul bonggol jagung, sehingga menjadi suatu kebaruan untuk rancangan produk fungsional. Adapun produk yang diusungkan untuk penggunaan material olahan bonggol jagung adalah tableware. Hasil dari penelitian ini adalah munculnya gagasan terkait pemanfaatan unsur visual berupa tekstur modul dengan penerapan teknik yang berbeda yang dapat menjadi kebaruan yang tepat untuk diterapkan pada perancangan tableware.