Evaluasi Kinerja Aset Fasilitas Wisata Domba di Kabupaten Garut - Fadila Febianisa Slamet; Nurlaila Fadjarwati (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2020)
Wisata Domba atau De Wisdom merupakan perpaduan wisata alam dan wisata edukasi. Atraksi utama wisata ini adalah peternakan domba dan panorama pegunungan. Wisata Domba beralamat di Kampung Cimuncang, Desa Rancabango, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut. Total luas area wisata ini adalah 3 hektar. Makanan yang dijual di De Wisdom Garut sangat minim, pengunjung difabel kesulitan menggunakan toilet, mushola yang tersedia hanya mampu menampung satu orang, pengunjung kesulitan menemukan lokasi setiap fasilitas, sampah berserakan, dan pengunjung difabel seperti tuna netra maupun pengguna kursi roda menggunakan lintasan yang sama dengan pengunjung lainnya. Kinerja aset fasilitas De Wisdom Garut dievaluasi berdasarkan enam aspek yaitu fisik, lingkungan, fasilitas utama, fasilitas pendukung, infrastruktur, dan aksesibilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi ilmiah, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah fasilitas rekreasi di wisata De Wisdom Garut dalam kondisi rusak dan tidak terawat, belum lengkapnya fasilitas utama, fasilitas pendukung, dan infrastruktur. Rekomendasi penyelesaian masalah yang disarankan ialah perencanaan pengembangan aset fasilitas Wisata De Wisdom di Kabupaten Garut.