Evaluasi Kinerja Aset Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Kabupaten Sidoarjo - Marlena Marlena; Tri Joko Wahyu Adi; I.D.A.A. Warmadewanthi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2020)
Perkembangan Kabupaten Sidoarjo sebagai pusat pertumbuhan membawa dampak terhadap peningkatan jumlah penduduk sehingga berpengaruh terhadap jumlah timbulan sampah yang dihasilkan. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah Kabupaten Sidoarjo untuk mengurangi jumlah timbulan sampah yang masuk ke TPA adalah dengan membangun infrastruktur pengelolaan sampah berupa Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST). TPST yang telah dibangun ini perlu menerapkan manajemen aset yang tepat sehingga dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. Saat ini, masih terdapat TPST yang belum berfungsi optimal salah satunya dikarenakan belum terpenuhi sarana dan prasarana. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja aset TPST di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif yaitu menggambarkan suatu data yang terkait pengelolaan aset TPST di Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan secara langsung dan hasil wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi literatur dan data – data dari instansi terkait. Hasil analisa tersebut memberikan gambaran bahwa kondisi TPST di Kabupaten Sidoarjo masih perlu peningkatan kinerja aset dan pengadaan aset baru. Selain itu juga, perlunya peningkatan kegiatan operasional dan pemeliharaan pengelolaan persampahan agar program TPST berjalan dengan optimal dan dalam rangka berkelanjutan TPST kedepan.