Efektivitas Diskusi Moral Melalui Film untuk Meningkatkan Perilaku Prososial Remaja - Manullang, Jessica M; Suroso, Suroso; Farid, Muhammad (FENOMENA, 2019)
Perilaku prososial remaja SMP dapat dilihat pada tindakan menolong guru, gotong royong membersihkan sekolah, dan tidak adanya perilaku perudungan. Perilaku prososial ini harus terus ditingkatkan untuk mengantisipasi dinamika perubahan jaman. Salah satu upaya untuk meningkatkan perilaku prososial adalah diskusi moral melalui film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas diskusi moral melalui film dalam meningkatkan perilaku prososial remaja. Penelitian dilaksanakan di SMP Kr. Anak Bangsa Surabaya, dengan populasi semua siswa SMP, berjumlah 83 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, terpilih pelajar kelas VIII A, berjumlah 17 siswa. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest posttest design tanpa group kontrol. Perilaku prososial remaja diukur menggunakan skala ukur perilaku prososial sebelum dan sesudah treatment, meliputi aspek menolong, bekerjasama, berbagi, dan mempertimbangkan hak dan kesejahteraan orang lain. Hasil penelitian diuji dengan uji t, didapatkan hasil ada perbedaan yang sangat signifikan dari rata-rata perilaku prososial remaja sebelum dan sesudah diberi treatment diskusi moral melalui film. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah hipotesis diskusi moral melalui film sangat efektif dalam meningkatkan perilaku prososial remaja, terbukti.