PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU PADA HIDROPONIK SISTEM RAKIT APUNG TERHADAP KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH AMPAS TAHU - Jupry, Reprianus; Kurnia, Theresa Dwi (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi pupuk organik cair dari limbah ampas tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada sistem hidroponik rakit apung. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei 2019 di Greenhouse Kebun Percobaan Kartini Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri satu faktor, yaitu pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair limbah ampas tahu dan nutrisi AB mix sebagai pembanding. Perlakuan terdiri atas lima taraf, yaitu AB mix 5 ml l-1; POC 4 ml l-1; POC 6 ml l-1; POC  8 ml l-1; dan POC 10 ml l-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik cair ampas tahu belum mampu memberikan hasil yang sama dengan perlakuan AB mix pada semua parameter, kecuali parameter jumlah daun dan panjang akar.