ANALISIS KELAYAKAN USAHA PAKAN KONSENTRAT DI KORPORASI SAPI POTONG KABUPATEN SUBANG - Fathurohman, Ferdi; Bahata, Ridwan; Mukminah, Nurul; Purwasih, Rita (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Pengolahan konsentrat di kawasan korporasi ternak sapi potong Kabupaten Subang dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya peternak disamping dari usaha ternyanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis finansial usaha pakan konsentrat di kawasan koorporasi sapi potong Kabupaten Subang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Subang dari bulan April sampai dengan September 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara langsung membuat produk pakan konsentrat dan menghitung aspek finansial usahanya. Hasil perhitungan analisis finansial diperoleh hasil Break Even Point sebesar 1.118 kg, Net Present Value bernilai positif atau lebih besar dari nol sebesar Rp 27.498.585. Internal Rate of Return sebesar 27 persen lebih besar dari nilai MARR dan suku bunga aktual, Payback Period selama dua tahun tidak melebihi periode usaha yang direncanakan. B/C Ratio 1.3 yang nilainya lebih besar dari satu, sehingga dari sisi finansial usaha agroindustri hijauan makanan ternak menjadi pakan ternak komplit layak untuk dijalankan. Analisis sensitivitas yang dilakukan dengan pendekatan pengaruh inflasi sebesar 8.79 persen tidak berpengaruh terhadap usaha pakan konsentrat