ANALISIS DETERMINAN PRODUKTIVITAS TEBU DI KEBUN KEMITRAAN PT. MADUBARU (PG MADUKISMO) - Arzha Penta Aryatama; Pantja Siwi V R Ingesti (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Tinggi rendahnya produktivitas tebu (Saccharum Officanirum L.)  dipengaruhi oleh berbagai faktor, dinantaranya pupuk dan varietas tanaman tebu. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan jumlah pupuk dan varietas terhadap produktivitas tebu. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif  kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan Uji-T untuk melihat hubungan antara variabel jumlah pupuk dan produktivitas dan ANOVA untuk melihat perbedaan varietas tebu dengan produktivitas. Hasil: penambahan jumlah pupuk tidak memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas tebu. Pemberian pupuk seharusnya optimal, yaitu tepat dosis, tidak terlalu sedikit ataupun banyak. Ttidak terdapat perbedaan nyata antara produksi kelima jenis bibit. Hal ini menunjukkan bahwa varietas yang dipilih memiliki kualitas tidak jauh berbeda, namun tidak disarankan menggunakan jenis varietas PS 851 karena total produksi yang dihasilkan paling rendah