SENYAWA FENOLIK DALAM FRAKSI AKTIF KULIT BUAH Eleiodoxa conferta YANG BERPOTENSI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Sasmito, Selvia Pratiwi Tri; Wulandari, Wulandari; Wulansari, Endang Dwi (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2020)
ABSTRACTEleiodoxa conferta (Griff.) Buret fruit peel which is a material that is not widely used, hasbeen studied for antibacterial activity against Streptococcus mutans. Extraction was carriedout using solvents with stratified polarity, n-hexane, dichloromethane and methanol. Antibacterialactivity test showed that the methanol extract of Eleiodoxa conferta fruit peel can provideinhibition of bacterial growth greater than n-hexane and dichloromethane extracts.Methanol extract was fractionated using liquid vacuum chromatography (KVC) to obtainedactive fractions containing phenolic compounds. The content of phenolic compounds in theactive fractions of methanolic extract of Eleiodoxa conferta fruit peel produce zone of growthinhibition of Streptococcus mutans bacteria by TLC-contact bioautography test.Keywords: Eleiodoxa conferta, fruit peel, phenolic compounds, antibacterial, StreptococcusmutansABSTRAKKulit buah asam paya (Eleiodoxa conferta (Griff.) Buret.) yang merupakan bahan yang tidakbanyak dimanfaatkan, dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans.Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut dengan polaritas bertingkat yaitu nheksana,diklorometana, dan metanol. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak metanolkulit buah asam paya dapat memberikan daya hambat pertumbuhan bakteri lebih besar dariekstrak n-heksan dan diklorometana. Ekstrak metanol difraksinasi dengan menggunakankromatografi vakum cair (KVC) untuk mendapatkan fraksi aktif yang mengandung senyawafenolik. Kandungan senyawa fenolik dalam fraksi aktif ekstrak metanol kulit buah asam payamenghasilkan zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan uji KLTbioautografikontak.Kata kunci : Eleiodoxa conferta, kulit buah asam paya, senyawa fenolik, antibakteri, Streptococcusmutans