TOKSISITAS AKUT KOMBUCHA DAUN TIN (Ficus carica) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Uswatun, Uswatun; Wijayanti, Ernanin Dyah (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2020)
ABSTRACTFig leaves (Ficus carica) contain secondary metabolites such as flavonoids, tannins, alkaloids,saponins and triterpenoids, which potentially toxic in a certain amount. Fermentation of figleaves using kombucha produce healthy drink with various bioactivities. The aim of this researchwas to observe acute toxicity of fig leaves kombucha using Brine Shrimp LethalityTest (BSLT) method. Toxixity test againts Artemia salina Leach larvae using 7 variations infig leaves kombucha concentration from 100 ppm to 30000 ppm. The results showed that figleaves kombucha LC50 value of 139,99 ppm, so that fig leaves kombucha is potentially toxic.Key words: acute toxicity, BSLT, fermentation, fig leavesABSTRAKDaun tin (Ficus carica) mengandung metabolit sekunder antara lain flavonoid, tanin, alkaloid,saponin dan triterpenoid yang berpotensi toksik dalam jumlah tertentu. Fermentasi dauntin oleh kultur kombucha menghasilkan minuman kesehatan dengan berbagai bioaktivitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas akut kombucha daun tin menggunakanmetode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pengujian toksisitas terhadap larva Artemia salinaLeach menggunakan 7 variasi konsentrasi kombucha daun tin antara 100 ppm sampai30000 ppm. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50 kombucha daun tin sebesar 139,99ppm, sehingga disimpulkan bahwa kombucha daun tin berpotensi toksik.Kata kunci: BSLT, daun tin, fermentasi, toksisitas akut