UJI TOKSISITAS AKUT INFUSA DAUN SIRSAK (Annona muricata) PADA LARVA Artemia salina MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - Mayang, Arinta; Santoso, Bilal S A (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2020)
ABSTRACTAnnona muricata is a family of Annonaceae that has been known as a medicinal plant. Sirsakleaves contain alkaloids, tannins, and several other chemical contents including acetogenin.The aim of this study was to determine the acute toxicity of the infusion of Sirsak leaves onthe Artemia salina larvae by the Brine Shirmp Lethality Test (BSLT) method. This experimentalstudy used 5 treatment concentrations (10 mg/L, 50 mg/L, 100 mg/L, 500 mg/L, 1000mg/L) and 1 negative control. All treatments were repeated 3 times. The number of Artemiasalina larvae used for each concentration was 10 larvae. The number of dead larvae wascounted after 24 hours of treatment. Based on probit analysis, the LC50 value of Sirsak leafinfusion was 38,73 mg/L. The conclusion of this research is the infusion of Sirsak leaves istoxic.Keywords: Sirsak leaves, toxicity, BSLTABSTRAKSirsak (Annona muricata) adalah keluarga Annonaceae yang telah dikenal sebagai tanamanobat. Daun Sirsak mengandung alkaloid, tanin, dan beberapa kandungan kimia lainnya termasukacetogenin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan toksisitas akut dari infusdaun Sirsak pada larva Artemia salina dengan metode Brine Shirmp Lethality Test (BSLT).Studi eksperimental ini menggunakan 5 konsentrasi perlakuan (10 mg/L, 50 mg/L, 100 mg/L,500 mg/L, 1000 mg/L) dan 1 kontrol negatif. Semua perawatan diulang 3 kali. Jumlah larvaArtemia salina yang digunakan untuk setiap konsentrasi adalah 10 larva. Jumlah larva matidihitung setelah 24 jam perlakuan. Berdasarkan analisis probit, nilai LC50 infus daun Sirsakadalah 38,73 mg/L. Kesimpulan penelitian ini adalah infus daun Sirsak bersifat toksik.Kata kunci: daun sirsak, toksisitas, BSLT