ANALISIS TENTANG KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI LINGKUNGAN KANTOR KECAMATAN SAMARINDA ILIR KOTA SAMARINDA - Heppy Dinda Pujiastuti (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas pelayanan publik Di Lingkungan  Kantor Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda (2) Faktor pendukung dan penghambat pelayanan Di Lingkungan  Kantor Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kualitas pelayanan publik Di Lingkungan  Kantor Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda sudah diterapkan dimensi Tangibel, Realiability, Responsiviness, Assurance dan Emphaty beserta indikatornya. Namun ada beberapa indikator yang belum berjalan sesuai dengan keinginan masyarakat, antara lain ketidaknyamanan tempat pelayanan termasuk sarana dan prasarana yang belum lengkap, belum ahlinya pegawai dalam menggunakan alat bantu pelayanan, dan ketidakramahan pegawai dalam proses pelayanan. (2) Faktor penghambat pelaksanaan pelayanan publik Di Lingkungan  Kantor Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda adalah kurangnya sumber daya pegawai dan masih kurangnya sarana prasarana. Sedangkan faktor pendukungnya adalah semangat yang diberikan pegawai satu sama lain, mengadakan rapat koordinasi atau semacam evaluasi setiap tiga bulan kemudian memberikan penanaman kesadaran melayani masyarakat dengan ikhlas dan sesuai dengan hati nurani. Faktor pendukung lain adalah adanya fasilitas berupa alat bantu untuk memudahkan proses pelayanan.